Resep soto kudus bilas nanti dicoba pasti akan terasa enak karena bumbunya yang khas serta menggunakan ayam kampung .. tahu donk kalau ayam kampung, apalagi masih muda tentunya akan menambah rasa enak dan aromanya begitu menggoda. Jadi untuk menikmati enaknya soto asli kudus jawa tengah ini tidak perlu jauh-jauh ke tempat asalnya, hari ini juga bisa langsung dicoba namun tentunya harus melihat info resep yang ada di blog ini :)
Soto kudus, soto betawi dan aneka soto lainnya tentunya akan lebih nikmat bila dinikmati dalam keadaan panas baik langsung dicampur nasi ataupun terpisah. Untuk bahan pelengkap tinggal disesuaikan, sedangkan untuk soto kudus lebih dominan pelengkapnya adalah taoge atau kecambah. Nah kalau sambal bisa gunakan sambal yang kami sajikan tapi bisa juga gunakan sambal bakso yang pernah kami informasikan resep nya beberapa waktu lalu. Jadi silahkan simak info resep soto kudus berikut
Bahan utama
Bumbu lainnya (dihaluskan) :
Bahan pelengkap :
Sambal Cabe rawit (campurkan)
Oks usai sudah resep ini kami tulis, selanjutnya selamat mencoba dengan melihat dilanjutkan mempraktekkan resep soto kudus diatas
Resep Soto Kudus
Soto kudus, soto betawi dan aneka soto lainnya tentunya akan lebih nikmat bila dinikmati dalam keadaan panas baik langsung dicampur nasi ataupun terpisah. Untuk bahan pelengkap tinggal disesuaikan, sedangkan untuk soto kudus lebih dominan pelengkapnya adalah taoge atau kecambah. Nah kalau sambal bisa gunakan sambal yang kami sajikan tapi bisa juga gunakan sambal bakso yang pernah kami informasikan resep nya beberapa waktu lalu. Jadi silahkan simak info resep soto kudus berikut
Bahan utama
- 1 ekor ayam kampung muda
- 1500 ml air
- minyak goreng, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
Bumbu lainnya (dihaluskan) :
- 9 buah bawang merah
- 5 sung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah kemiri
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam dapur
- 2 centimeter kunyit bakar
- 3 centimeter jahe
Bahan pelengkap :
- 100 gram taoge pendek, cuci bersih,seduh air panas - tiriskan
- 3 telur rebus, belah jadi 2
- 2 batang daun seledri, potong halus
- bawang goreng
- kecap manis
- jeruk nipis, iris jadi 4 bagian
Sambal Cabe rawit (campurkan)
- 17 buah cabe rawit, potong tipis
- 75 ml kecap manis favorit
- 1 sendok teh jeruk nipis
- 1 sendok makan bawang goreng
Cara membuat soto kudus
- Setelah ayam dibersihkan, belah jadi 4 bagian lalu rebus hingga setengah matang.
- Tumis bumbu halus hingga harum selanjutnya dimasukkan kedalam rebusan ayam beserta daun salam plus serai.
- Aduk-aduk kemudian didihkan dengan api sedang hingga masak atau sampai empuk ayamnya, jangan lupa cicipi. Matikan kompor
- Angkat ayam, tiriskan kemudian goreng kering kemudian diuwir (gunakan garpu), pinggirkan.
- penyajian : Taruh taoge dalam mangkuk, kemudian ayam suwir dan irisan telur. Selanjutnya siram kuah soto nya.
- Terakhir taburi daun seledri plus bawang goreng. Selanjutnya hidangkan bersama sambal dan irisan jeruk nipis di wadah terpisah
Oks usai sudah resep ini kami tulis, selanjutnya selamat mencoba dengan melihat dilanjutkan mempraktekkan resep soto kudus diatas
Show Conversion Code Hide Conversion Code Show Emoticon Hide Emoticon