Resep bubur ikan kakap khas Pontianak Kalimantan Barat berikut akan menambah panjang daftar resep pada blog yang sederhana ini, yang terdiri dari resep masakan hingga resep kue. Nah pada bubur khas pontianak ini kami coba tampilkan cara membuat kuahnya saja dan untuk penyajiannya bisa menggunakan bubur atau nasi.
Bubur ikan kakap khas Pontianak memang berbeda namun enak dan segar karena dihidangkan dicampur bersama semangkuk nasi buyar seperti nasi goreng (gak tau bahasanya) tapi tetap lembut. Jadi bisa dikatakan nasi sup ikan. Nah sebelum dihidangkan, biasanya nasi tersebut dicelupkan dahulu dengan air panas sebentar agar kembali panas. Lalu disiram kuah dan potongan ikan kakap nya. Jadi sangat pas bila dinikmati ketika suasana dingin / hujan. Soo.. jangan lupa nanti juga lihat resep bakso ikan, tapi sebelumnya lihat dahulu resep cara membuat bubur ikan kakap spesial khas Pontianak ini
Bahan yg diperlukan:
Bumbu bubur ikan dihaluskan:
Bumbu lainnya:
Pelengkap:
Ditempat lain ada juga yang ditambah dengan cumi, tapi kurang pas rasanya sebab lunaknya ikan dengan cumi beda banget :) Kalau mau lebih mantap lagi, tambahkan telur ayam kampung setengah matang di mangkuk. Silahkan dicoba dirumah ... “resep bubur ikan kakap”.
Resep Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak
Bubur ikan kakap khas Pontianak memang berbeda namun enak dan segar karena dihidangkan dicampur bersama semangkuk nasi buyar seperti nasi goreng (gak tau bahasanya) tapi tetap lembut. Jadi bisa dikatakan nasi sup ikan. Nah sebelum dihidangkan, biasanya nasi tersebut dicelupkan dahulu dengan air panas sebentar agar kembali panas. Lalu disiram kuah dan potongan ikan kakap nya. Jadi sangat pas bila dinikmati ketika suasana dingin / hujan. Soo.. jangan lupa nanti juga lihat resep bakso ikan, tapi sebelumnya lihat dahulu resep cara membuat bubur ikan kakap spesial khas Pontianak ini
Bahan yg diperlukan:
- 2 ekor ikan kakap merah / putih, bersihkan
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1½ liter air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu bubur ikan dihaluskan:
- 8 buah bawang merah
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 6 siung bawang putih
Bumbu lainnya:
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- 2 centimeter jahe, memarkam
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
Pelengkap:
- Sawi keriting secukupnya, bersihkan
- Sambal
- Kecap ikan
- Daun bawang
- Daun Seledri
- Bawang goreng / cacahan bawang plus minyak makan (garlic)
Cara membuat bubur ikan
- Setelah ikan dibersihkan, lalu lumuri dengan campuran garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama ± 10 menit lalu cuci bersih - tiriskan
- Fillet atau potong sesuai selera, sisa daging dibagian tulang jangan dibuang. sisihkan
- Didihkan air, masukkan sisa daging termasuk tulangnya (yang besar saja)
- Sementara itu siapkan minyak, tumis bumbu halus sampai harum aromanya tambahkan, serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk. Tumis kembali
- Masukkan fillet tadi, tumis bersama bumbu samapai bumbu meresap dan merata kemudian angkat lalu masukkan kedalam rebusan air tadi. Aduk rata, lalu didihkan sampai ikan menjadi empuk dan masak. Angkat.
- Siapkan semangkuk nasi hangat, tata sawi keriting kemudian siram dengan kuah beserta ikannya
- Nikmati dengan sambal serta kecap ikan
Ditempat lain ada juga yang ditambah dengan cumi, tapi kurang pas rasanya sebab lunaknya ikan dengan cumi beda banget :) Kalau mau lebih mantap lagi, tambahkan telur ayam kampung setengah matang di mangkuk. Silahkan dicoba dirumah ... “resep bubur ikan kakap”.
Show Conversion Code Hide Conversion Code Show Emoticon Hide Emoticon