Resep sup ikan nila berikut merupakan kelanjutan dari postingan kami sebelumnya untuk melanjutkan aneka resep-resep masakan dalam khususnya yang masuk dalam kategori resep sup / sop. Kami pilih nila karena didaerah kami cukup mudah untuk menemukannya walaupun kalau mau lebih enak dapat memilih ikan laut namun Nila dijual masih dalam keadaan hidup, jadi lebih fresh khan?
Sup ikan menjadi alternatif karena kadar nutrisinya banyak dibutuhkan oleh anak-anak, murah dan sehat daripada sup iga sapi tapi sesekali boleh. Selain itu pula untuk memasak sup ikan tidak terlalu susah baik dalam persiapan bumbu-bumbu ataupun dalam cara membuatnya (pengolahannya). Hasilnya cukup segar dan nikmat, apalagi dinikmati dalam keadaan hangat. Mari kita sama-sama memasak dengan terlebih dahulu menyimak resep beserta catatan cara membuat sup ikan nila
Bahan yg diperlukan:
Bumbu sup ikan Nila
Pelengkap:
Cukup mudah bukan, tapi perlu diingat biasanya sisik yang tersisa biasanya bikin makan kurang nikmat jadi bersihkan dengan benar jangan sampai masih ada ... he..he.. Nah sekarang waktunya untuk mempraktekkan resep sup ikan nila. Selamat mencoba, semoga dapat bermanfaat.
Resep Sup Ikan
Sup ikan menjadi alternatif karena kadar nutrisinya banyak dibutuhkan oleh anak-anak, murah dan sehat daripada sup iga sapi tapi sesekali boleh. Selain itu pula untuk memasak sup ikan tidak terlalu susah baik dalam persiapan bumbu-bumbu ataupun dalam cara membuatnya (pengolahannya). Hasilnya cukup segar dan nikmat, apalagi dinikmati dalam keadaan hangat. Mari kita sama-sama memasak dengan terlebih dahulu menyimak resep beserta catatan cara membuat sup ikan nila
Bahan yg diperlukan:
- 1 kilogram ikan nila ukuran sedang (± 3 ekor), bersihkan, potong jadi 2-3 bagian
- 1½ liter air
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh air perasan jeruk lemon
Bumbu sup ikan Nila
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 5 buah bawang merah, iris
- 3 buah bawang putih, memarkan
- ½ ruas jari jahe, memarkan
- Secukupnya Gula pasir
- Secukupnya garam
- 4 pucuk daun kemangi, ambil daunnya saja sebagai penambah aroma wangi
Pelengkap:
- Kecap manis
- Sambal / cabe rawit
Cara membuat sup ikan
- Setelah dibersihkan ikan diumuri dengan campuran garam dan air perasan jeruk, diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih
- Siapkan panci, lalu rebus air bersama bawang merah - putih dan jahe hingga mendidih / tercium aroma harum
- Kemudian ikan nila dimasukkan, tambahkan pula belimbing wuluh, tomat, garam serta gula. Aduk dan masak sampai matang
- Terkahir masukkan daun kemangi. angkat
- Selesai sudah, siap dihidangkan.
Cukup mudah bukan, tapi perlu diingat biasanya sisik yang tersisa biasanya bikin makan kurang nikmat jadi bersihkan dengan benar jangan sampai masih ada ... he..he.. Nah sekarang waktunya untuk mempraktekkan resep sup ikan nila. Selamat mencoba, semoga dapat bermanfaat.
Show Conversion Code Hide Conversion Code Show Emoticon Hide Emoticon