Resep sop buntut sapi enak dan hasilnya menjadi lebih spesial ketika dinikmati bersama seluruh keluarga tercinta. Segar kuah dari sopnya terasa segar gurih karena bumbunya yang pas mantap. Untuk hasil terbaik bumbu yang digunakan harus disesuaikan dengan jumlah airnya bukan banyaknya bahan seperti resep masakan hari ini
Sop buntut "ekor" sapi ini bisa menjadi salah satu alternatif untuk menghangatkan ketika cuaca dingin. Apalagi kadar protein dengan tambahan wortel plus kentang menjadikan masakan ini menjadi sajian yang nikmat dan menyehatkan menyehatkan. Silahkan buat yang ingin mencoba, langsung simak resep membuat sop buntut sapi spesial enak ini. Kalaupun tidak bisa melihat alternatif resep lainnya seperti resep sop ayam sederhana ataupun sop iga sapi.
Bahan2 :
Bumbu sop buntut:
Bahan Pelengkap :
Resep lain agar dagingnya jadi lebih empuk dan bumbunya lebih meresap yaitu dengan cara memasukkan buntut sapi plus semua bumbu kedalam panci presto (catatan : tahapan membuang air rebusan pertama telah dilakukan sebelumnya). Selanjutnya ketika sudah empuk bisa dilanjutkan masakanya... Selamat mencoba resep sop buntut sapi spesial enak ala info resep :)
Resep Sop Buntut
Sop buntut "ekor" sapi ini bisa menjadi salah satu alternatif untuk menghangatkan ketika cuaca dingin. Apalagi kadar protein dengan tambahan wortel plus kentang menjadikan masakan ini menjadi sajian yang nikmat dan menyehatkan menyehatkan. Silahkan buat yang ingin mencoba, langsung simak resep membuat sop buntut sapi spesial enak ini. Kalaupun tidak bisa melihat alternatif resep lainnya seperti resep sop ayam sederhana ataupun sop iga sapi.
Bahan2 :
- 1 kilogram buntut sapi, potong sesuai selera
- 2000 mililiter air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 buah kentang, potong kecil / dadu
- 4 buah wortel, kupas, potong ½ centimeter
Bumbu sop buntut:
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 butir pala, memarkan
- 6 siung bawang putih, memarkan
- 5 buah cengkeh
- gula, secukupnya
- garam, secukupnya
- 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
- 2 centimeter kayu manis
- Bumbu penyedap rasa sapi
Bahan Pelengkap :
- Bawang goreng untuk taburan
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis (lebih baik gunakan bagian putihnya saja)
- Sambal
- Jeruk nipis
- kerupuk
Cara Membuat Sop Buntut Sapi
- Cuci bersih ekor sapi, rebus dalam air menidih ± 10-15 menit, buang airnya.
- Siapkan panci lainnya dengan air mendidih kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
- Masak sampai air menyusut menjadi ± 1,5 liter, matikan kompor.
- Sambil menunggu dingin, haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga harum. angkat
- Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga matang / empuk.
- Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat.
- Selesai sudah, selanjutnya sipa dituangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
- Nikmati sop saat dalam keadaan hangat dengan tambahan sambal, kecap dan jeruk
Resep lain agar dagingnya jadi lebih empuk dan bumbunya lebih meresap yaitu dengan cara memasukkan buntut sapi plus semua bumbu kedalam panci presto (catatan : tahapan membuang air rebusan pertama telah dilakukan sebelumnya). Selanjutnya ketika sudah empuk bisa dilanjutkan masakanya... Selamat mencoba resep sop buntut sapi spesial enak ala info resep :)
Show Conversion Code Hide Conversion Code Show Emoticon Hide Emoticon