- 750 gram ikan tongkol, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 lembar daun kunyit
- 6 buah cabai rawit utuh yang merah
- 2 buah asam sunti
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 liter air
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- Lumuri ikan dengan garam dan cuka. Diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kunyit, cabai rawit, asam sunti. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, didihkan.
- Tambahkan ikan tongkol. Bumbui garam dan gula. Kecilkan api. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Untuk 8 potong
"selamat memasak"Ikan tongkol yang menjadi bahan utama dari sajian asal Aceh ini. Rasa dari hidangan ini adalah asam segar jika Anda suka dengan rasa yang agak pedas, sebagian cabai rawit bisa Anda memarkan.
Show Conversion Code Hide Conversion Code Show Emoticon Hide Emoticon